Ma cantine en ville

Voyage au coeur de la cuisine de rue

Une exposition co-produite par la Cité de l’architecture & du patrimoine et le VIA (Valorisation de l’Innovation dans l’Ameublement) accueillie dans le cadre d’Agora aux Vivres de l’art à Bordeaux . Cette exposition est issue de la dernière session du concours biennal de microarchitecture Minimaousse organisé sur le thème de la petite restauration de rue.

© Stéphane Monserant

Sensibilisés au double enjeu planétaire – celui de l’alimentation et celui de l’espace public – lors de l’exposition d’ouverture (Galerie VIA, octobre 2012) et d’un colloque, des étudiants des écoles françaises d’architecture, de design,d’art, d’ingénieur et de paysage étaient invités à imaginer de nouveaux dispositifs de cuisine et de restauration de rue.

Les modèles, construits dans le cadre d’un atelier à l’École supérieure du bois de Nantes, ont été présentés à la Cité de l’architecture & du patrimoine à l’automne 2013 lors de l’exposition « Ma cantine en ville, voyage au cœur de la cuisine de rue ».

Comment nourrir et se nourrir dans la densité et l’extension infinie de nos villes et comment faire pour que ces moments soient facteurs de sociabilité ? Voici la thématique qui fût proposée aux étudiants pour la cinquième édition du concours Minimaousse.

L’ensemble des 30 projets, des 600 photos et croquis complété d’une série de diaporamas réalisés par des artistes offre au public un état des lieux des cuisines de rue dans le monde. Organisée par typologie de dispositifs (porteur cyclo, chariot, moto, camion, kiosque), l’exposition rassemble des informations sur la manière dont les aliments sont transportés, transformés, distribués et consommés dans l’espace public et comment cela se traduit matériellement.

Après la première exposition au VIA, en octobre 2012, un jury a sélectionné en janvier 2013, 30 projets sur plus de 300 dossiers reçus. Parmi ces projets, cinq équipes ont été proclamées lauréates :

  • Ramène ton bol, Célia Derijard, Clémence Rouge, Yvonne Fandke, École Boulle, Paris
  • Au coin du grill, Joyau Simon, Charles Benjamin, Vallet Thibault, École Nationale Supérieure d’Architecture Paris-Malaquais
  • Deux à deux, Élodie Doukhan, Nicolas Mussche École Spéciale d’Architecture, Paris
  • La machine à vapeur, Deborah Janssens, Elodie Elsenberger, École Supérieure d’Art et de Design de Reims
  • Il est à noter que l’une des équipes est lauréate d’un prix spécial décerné par Quick, partenaire du concours : Kitch’n Lib, Clarisse Paravey, Jules Mcgannon, École supérieure des arts modernes, Paris

Le Bénin est le pays invité de l’édition Minimaousse 5.

lesvivresdelart.org

© Stéphane Monserant

Ma cantine en ville

Diaporama
Facebook Twitter Google LinkedIn Pinterest Email